kurilskiy (kurilskiy) wrote,
kurilskiy
kurilskiy

Середина осени. Алехинский рейд.

18 октября 2014 года выдался очень ветреным. Скорость ветра достигала 20 м/с, Охотское море штормило. Но еще по-летнему пригревало солнышко, и это манило на природу, тем более, что был выходной субботний день.

1


Многие жители острова отправились на свои дачные участки, чтобы собрать последний урожай и подготовить постройки к длинной зиме. Для земледелия самое благоприятное место на Кунашире - его охотоморское южное побережье (дачные посёлки «13-й км» и «Третьяково»), где можно вырастить хороший урожай ягодных, овощных культур, а также получить красивые и вкусные плоды бахчевых (дыни и арбузы). Сопки, закрывающие от холодных северных ветров, и теплое течение Куросио формируют особый микроклимат этой стороны острова. Большое количество солнечных дней привлекает сюда на выходные жителей и гостей острова, желающих провести время не в туманном Южно-Курильске, а на ласковом солнышке и теплом песочке.

2

Однако для работников заповедника эти выходные выдались рабочими. Был запланирован рейд по побережью Охотского моря от ручья Лобанова до реки Алехина (около 10 км) с ночевкой на кордоне «Алёхинский».

3

В ходе рейда предполагалось провести инспектирование территории заповедника на возможность присутствия нарушителей режима, а также - осмотр природных объектов (рек, озер) и эколого-просветительская работа с военнослужащими погранзаставы. Поэтому в состав группы были включены представители от всех отделов: охраны (госинспекторы), научного, экопросвещения.

4

Спустившись вниз по дороге к дачному поселку Третьяково на побережье Охотского моря, мы пересекли ручей Валентины и продолжили путь по охранной зоне заповедника «Курильский», которая начинается от мыса Столбчатый. Наш путь лежал на юг острова. Наличие в заповеднике высокопроходимого транспорта и опытных водителей позволяет преодолевать курильское бездорожье и быстро доставлять сотрудников к месту деятельности.  Сопки, покрытые  лесом из дубов, ив, ольхи и пихты сменяются степными участками, поросшими бамбучником, колосняком, тростником и шиповником.

5

На прибрежных склонах встречаются кусты древогубца щетковидного с ярко-оранжевыми плодами и уже облетевшей листвой,

6

стелющиеся вечнозеленые колючие кустарники можжевельника сибирского,

7

и ветви винограда Конье с душистыми ягодами.

8

На песчаном берегу между камнями «догорают» последние представители цветущего крестовника с желтыми, как солнышко, цветами.

9

Даже шиповник морщинистый еще не «сдался» и радует глаз не только крупными  и сочными ягодами, но и  ароматными цветами. Осенние краски преобладают везде. Высокотравье полегло, и это дало возможность более внимательно рассмотреть рельеф побережья, берега ручьев, озер и их обитателей. Природное великолепие  нарушают только остатки былого присутствия здесь человека: брошенная техника, оборудование, развалины зданий и, конечно, танки, застывшие навеки в своем последнем походе.

10

Первый день нашего пребывания на территории заповедника был распланирован таким образом, чтобы успеть разместиться на кордоне и совершить осмотр небольших озер и песчаных дюн недалеко от озера Песчаного. Несмотря на штормовой ветер, мы отправляемся в рейд.
Вокруг кордона «Алёхинский» (урочище Данилово) и на песчаных дюнах озера Песчаное российскими археологами И.А. Самариным и О.А. Шубиной (2003 г.) были обнаружены остатки как айнских поселений, так и относящихся к Охотской культуре (6-9 вв. до н.э.). Поэтому здесь можно встретить артефакты: сколы, обсидиановые отщепы, наконечники, остатки посуды и утвари. Так как  территория находится под охраной государства, это  дает возможность сохранить не только природное, но и историческое наследие.

11

На небольшом озере были отмечены несколько стай отдыхающих уток: кряква, чирки, чернеть. Птицы не испугались нашего появления и продолжали мирно покачиваться на волнах, что говорит о том, что здесь их не тревожат, они в безопасности (хотя сейчас открыта осенняя охота на водоплавающую дичь).

12

Озеро Песчаное поражает своими размерами. Это самое большое по площади пресноводное озеро не только Кунашира, но и всей Курильской гряды. Оно находится на месте древнего пролива (ширина озера - 2,4 км, длина - 4,5 км, площадь более 7 кв. км, средняя глубина - 4,2 м).

13

Более мелкие озера, расположенные в распадках, казались пустынными, но не менее красивыми.

14

15

День близился к концу, малиновый диск солнца клонился к закату, играя осенними красками на склонах, делая его незабываемым.

16

Следующий день начался с рассветом, порадовав тихой и солнечной погодой. Собрав необходимый материал (буклеты, газеты заповедника «На пике вулканов», демонстрационные карты, фотографии) отправляемся в пеший маршрут до реки Алехина. Путь занимает около 1,5 часов. Большая часть проходит по побережью, через мыс Знаменка,  где на песке разбросаны огромные черные валуны, напоминающие растрескавшуюся «хлебную корку» и «шлем фараона».

17

На всем протяжении пути встречаются следы медведей разного возраста.

18

Далее дорога идет вверх через красивый смешанный лес в обход мыса Алёхина.

19

Магнолия, дуб, ильм, ольха, бархат, клен, ива, пихта, тис, ель – многие виды древесных растений острова встречаются  в этом лесу.

20

Деревья почти сбросили свою листву, но многие оплетены лианами. С красными и желтыми листьями - ипритки (сумах восточный).

21

и с ярко-зелеными резными - схизофрагмы гортензиевидной (Красная книга РФ), и это придаёт им вид местных модниц.

22

Спустившись к морю, проходим через устье реки Алёхина, осматривая ее на наличие идущей на нерест рыбы (кета).

23

Широкий песчаный пляж приводит нас в бухту Алёхина.

24

Открывается грандиозный вид через Кунаширский пролив на полуостров Сиретоко  японского острова Хоккайдо со снежными шапками вершин. Там находится один из национальных парков Японии - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

25

У самого моря замечаем выход термального источника с горячей водой.

26

Нагромождение камней в конце бухты привлекает необычностью их цвета и структуры. Они светлые, пористые с «прожилками» и вкраплениями.

27

В бухте замечаем судно, но оно не нарушает границ мильной охранной зоны.
Знакомимся с жителями заставы. С интересом  выслушав рассказ о достопримечательностях острова, его животном и растительном мире, заповедном режиме, наши собеседники задают много вопросов  об  историческом прошлом Кунашира, о временах айнских и японских поселений. Однако ограниченность времени не позволила нам в полной мере ответить на все вопросы пограничников, но это обязательно будет темой наших последующих встреч. Очень важно, чтобы службы, осуществляющие охрану границ страны и ее природных богатств, действовали вместе, понимали и слышали друг друга. Тогда это дает максимальный результат.
Возвращаемся на кордон «Алёхинский», по дороге еще раз обращая внимание на  красоту и великолепие матушки-природы. Подводим итоги рейда: нарушителей заповедного режима не выявлено, природные объекты осмотрены, проведена эколого-просветительская беседа, налажены контакты с пограничниками. Можно считать, что рейд был удачным и продуктивным. С чувством выполненного долга возвращаемся в Южно-Курильск.

28

Автор текста:  Елена Линник.
Авторы фотографий: А. Тихонов, А. Яковлев, А. Линник

Все названия даны по одноименному поселку Алёхино, упраздненному в 1962 году и названному в память Алёхина Василия Васильевича (1882-1946), советского географа и ботаника, доктора биологических наук, основателя московской геоботанической школы, внесшего крупный вклад в учение о растительных сообществах – фитоценологию, предложил классификацию степей и составил обзорные карты растительности разных районов СССР. В.В. Алехин стал инициатором создания степного заповедника,  курируя на этой территории  все ботанические исследования. На основе собранных материалов 10 февраля 1935 г. решением Президиума ВЦИК и был учрежден Центрально-Черноземный государственный заповедник, который теперь носит его имя.

29
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment