?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кордон "Саратовский": путешествие в медвежий угол
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
Северная часть острова Кунашир контрастно отличается от южной – здесь можно погулять (и не заблудиться!) в настоящем диком лесу. Но обо всем по порядку...

Вот он! Настоящий лес.


Итак, утро 19.05.14. Начало путешествия было многообещающим. В экипировке для поездки на квадроцикле можно смело лететь в космос. Только вместо кислородного баллона за спиной был рюкзак с фототехникой.

Кордон «Саратовский» расположен в северо-восточной части острова. По пути туда пришлось преодолеть множество преград: речки с быстрым течением, не растаявший снег, глубокую грязь. Больше 30 километров по бездорожью – это не шутки...

По пути на побережье можно остановиться и погреться в ванночках источника «Чайка». Но в день поездки, видимо, были перебои с горячей водой, поэтому принять ванну под шум прибоя не удалось.

ванночки источника Чайка

Огромный вулкан Тятя становился все ближе и ближе, послужив фоном для большинства фотографий. Во впадинах его склонов белел свежий снег, создавая неповторимую картину.

Вулкан Тятя

Кратер вулкана Тятя.

Речка Камышовая на вид казалась быстрой и глубокой. Ее удалось преодолеть, предварительно оценив глубину при помощи болотников.

Река Камышовая

Перед кордном cо столь милым сердцу названием, напоминающим о родине, – «Саратовский», ждало еще одно препятствие – речка Саратовка.

Устье реки Саратовская

Наконец мы вышли на финишную прямую и подъехали к кордону.  Домик напомнил сказочную избушку.

Избушка на кордоне Саратовский.

Вид из окна избушки на кордоне Саратовский.

Впечатление усиливали «украшения», заботливо установленные инспектором около домика: оранжевые буйки, медвежьи черепа, чьи-то рога, магнитофоны на ели, а также предметы, выброшенные морем, порой самые неожиданные. И, пожалуй, самый интересный экспонат - скелет кита (северного плавуна). Такой трудно найти даже в палеонтологическом музее.

Скелет северного плавуна

Северный плавун

В лужицах около кордона было заметно оживленное движение: из икры появились головастики.

Головастики.

Лисицы, проживающие рядом с кордном, выполняют функцию кошек: ловят мышей и радуют глаз.  Почти у каждой есть имя и своя истории. Ветеран, потрепанный годами – Василий. Его можно узнать по облезлому хвосту и вопрошающему взгляду.

Василий.

Лисица Машка появилась ближе к вечеру. Познакомиться пришел еще один персонаж. Предположительно, потомок Василия (одно лицо!).

Сын Василия.

Но сначала мы не могли определить его половую принадлежность, так как он таскал добытых мышей в лес (характерно для самок, выкармливающих потомство), попутно помечая территорию. Как оказалось, ничто человеческое лисицам не чуждо. Это был типичный подкаблучник. Выяснилось, что добычу он носил самке, которая буквально вырывала подношения у него из пасти. До сего момента безымянный лисица, угнетаемый психологическим давлением, отыгрывался на Василии. «Дом-2» существует и в природе.

Подруга подкаблучника

Над Саратовкой в поисках рыбы кружил орлан-белохвост.  Впервые видела, как ныряют орланы: почти полностью погружаясь под воду. Но купался он зря – пришлось улететь ни с чем.

Орлан-белохвост

А вот скопа поохотилась удачно. Ее уловом стала крупная камбала.

Скопа охотится.

Северная часть острова, где расположен кордон Саратовский, - настоящий медвежий угол. Все два месяца пребывания на острове я слушала истории о встречах медведями. Казалось, их не видел только ленивый. Полные надежд на скорое свидание с мишкой, мы отправились по побережью на квадроцикле до реки Тятина. По пути встретились уже знакомые птицы: кулики камнешарки, сибирский пепельный улит, каменушки, бакланы, морская чернеть, американская синьга и разнообразные чайки.

Каменушки

Среди уже ставшего привычным птичьего разнообразия показался один выделяющийся объект. В бинокль удалось разглядеть калана, беззаботно качающегося на волнах. Конечно, «морская выдра» – не медведь, но это нисколько не омрачило радость от неожиданного знакомства.

Калан

Около реки Тятина поднялась от шума восточная белая цапля.

Восточная белая цапля.

Прогулявшись по медвежьей тропе, тянущейся вдоль реки Тятина, пофотографировав вездесущий вулкан, мы отправились в обратный путь. Цаплю очень взволновало появление человека и она летела почти до кордона, невольно преследуемая квадроциклом.

Река Тятина

В день отъезда мы отправились на поляну, снова в надежде увидеть неуловимого хозяина леса, но встретили первую деревенскую ласточку. Она вяло перелетала с дерево на дерево, пытаясь скрыться от назойливого орнитолога.

Поляна около кордона Саратовский

Деревенская ласточка

А вот многочисленные улитки позировали более охотно.

Улитка

Как и грибы.

Грибы

Путь по поляне привел нас в лес. То здесь, то там попадались медвежьи следы, а также свежие следы их жизнедеятельности. Надо отметить, что во время лесной прогулки уровень адреналина был стабильно высоким. Каждый шорох мог свидетельствовать о долгожданной встрече. Но, увы, хитрым животным вновь удалось скрыться...
Теперь немного лирики... Лес, огромный и таинственный, не мог не произвести впечатление на жителя лесостепи. Деревья со стволами, поросшими мхом, тишина, изредка нарушаемая птицами, и отсутствие следов пребывания человека – такой лес я видела впервые.

Лес

Сказочный лес.

Еще лес.

Чтобы не заблудиться, на стволах деревьев закреплены специальные знаки – маркеры учетной тропы.

Тропа промаркирована!

Время в этом удивительном месте, на кордоне Саратовский, пролетело незаметно. В то же время здесь оно будто остановилось. Сюда хочется возвращаться не один раз.  Но, как и всегда, нужно возвращаться на любимую работу. И делиться впечатлениями J
Автор текста: Мария Кнушевицкая

  • 1
Эх... Хорошо как там у вас... Так и не дошел в прошлом году...(

Скелет кита... Очень круто.

Оффтопик. https://twitter.com/Kurilskiy/status/480890092396228608/photo/1 на фото не полярная, а белощекая крачка. Пожалуй, даже куда более интересная находка.

PS: ага, говорят, в твиттере уже поправка появилась.

Edited at 2014-06-25 01:46 am (UTC)

  • 1