kurilskiy (kurilskiy) wrote,
kurilskiy
kurilskiy

Кальдера вулкана Головнина. Субботний поход.

Чтобы своими глазами увидеть одно из красивейших мест Кунашира – кальдеру вулкана Головнина, которая находится на территории заповедника "Курильский", нужно проехать до 42-го километра дороги Южно-Курильск - Головино. Отсюда берет начало эколого-туристический маршрут протяженностью 6 км (от дороги до озера Кипящее). Но обо всем по порядку...

Подъем на Центальный Восточный Купол.

Субботнее утро 21 июня выдалось пасмурным, но это не помешало взять фотоаппараты и отправиться в дорогу. Мы не заметили, как прошли несколько километров до кальдеры: небо прояснялось, и с каждым шагом открывались все более завораживающие виды. Свежие краски молодой летней зелени радовали глаз.

По дороге в кальдеру вулкана Головнина.

Полуостров Весловский был виден, как на ладони.

Полуостров Весловский.

Началось цветение красоднева съедобного.

Красоднев съедобный.

Повсюду встречались нежные цветки герани волосистоцветковой.

Герань волосистоцветковая.

В вышине парил орлан-белохвост.

Орлан-белоховост.

Подъем по склону вулкана занял чуть более часа, включая многочисленные остановки, чтобы полюбоваться пейзажами и сфотографировать их.
Тем временем мы поднялись к краю кальдеры, и нам открылся еще более потрясающий вид на озера Кипящее и Горячее, которые питают подземные термальные воды.

Озера Кипящее и Горячее.

Между прочим, вулкан Головнина – древнейший вулкан Кунашира. Диаметр основания конуса вулкана – более 10 км, диаметр кальдеры – 4-4,5 км. Самая высокая точка вулкана – гора Головнина (547 м).
Во время спуска к озерам мы любовались вот такими пейзажами:

Спуск к озерам.

По дороге к озерам.

Озеро Кипящее появилось около 1 тыс. лет назад и занимает кратер, образовавшийся после взрыва, диаметр которого – 235 м, а глубина доходит до 16 м. Кстати, на фото виден противоположный берег Кунаширского пролива и строения на нем, это – японский поселок Раусу.

Озеро Кипящее.

Озеро носит название Кипящее, так как его вода нагревается вулканическими газами, также происходят залповые выбросы горячей воды. Вокруг озера можно увидеть большое количество кипящих ключей, грязевых котлов и фумарол (или сольфатар - парогазовых струй). Воды озера имеют постоянную температуру 33,5° С, а в местах выхода сольфатар - нагреты до 100°С.

Озеро Кипящее..

Сольфатары озера Кипящее.

На поверхности озера плавает серая серная пена.

Серная пена на поверхности озера Кипящее.

Озеро Кипящее сообщается с озером Горячим по каналу. Его углубили японцы, которые вели в кальдере добычу серы.

Канал между озерами Кипящее и Горячее.

Озеро Горячее занимает значительную часть дна кальдеры, его длина – около трех километров. Глубина озера составляет в основном 20-30 м, на дне имеются две воронки – до 67 м. Это самое глубокое озеро на Кунашире.

Озеро Горячее.

Озеро Горячее 2.

Кстати, полюбоваться лазурными водами озера можно, разместившись в гамаке, который ждет путников на туристической стоянке в тени деревьев.

Гамак в тени деревьев около озера Горячее.

Между озерами Кипящее и Горячее находится возвышенность – Центральный Восточный Купол.

Центральный Западный и Центральный Восточный Куполы.

Поднявшись по склону Центрального Восточного Купола, сверху можно увидеть чудесную картину смешения вод двух озер.

Озеро Горячее 3.

Смешение воз озер Кипящее и Горячее.

Пейзажи в кальдере - просто неземные, даже заставки "Windows" меркнут по сравнению со здешними видами. От такой красоты просто дух захватывает. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...  

Озера Горячее и Кипящее.

Автор текста: Мария Кнушевицкая
Авторы фото: Максим Антипин и Мария Кнушевицкая

В публикации использованы материалы из кандидатской диссертации на Рафаэля Жаркова «Типы термальных вод Южных Курил и Севера Сахалина и их влияние на ландшафты» (ИМГиГ ДВО РАН, 2008 г).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment