kurilskiy (kurilskiy) wrote,
kurilskiy
kurilskiy

Интересные находки на побережье

Начало 2015 года на Кунашире выдалось богатым на тайфуны. Северо-восточные и восточные ветра поднимают высокую волну, которая срывает со дна и приносит на побережье океана его многочисленных обитателей. Многие жители острова после очередного тайфуна собирают в прибрежной зоне дары моря (гребешок, спизулу, морскую капусту).

DSC00133

Теперь, чтобы познакомиться с подводными обитателями, не обязательно доставать тяжелое водолазное снаряжение и погружаться – обычная прогулка по берегу подарит множество интересных открытий.

Кого же можно встретить на берегу?

Большинство представителей животного царства относится к группе беспозвоночных: из 2 млн. видов животных позвоночные составляют лишь 40 тысяч. По названию нетрудно догадаться, что беспозвоночные животные не имеют ни хорды, ни позвоночника. Их внутренние органы защищены в "наружные скелеты" - раковины, панцири.

Каждый, кто хоть раз гулял по берегу моря, знаком с Двустворчатыми моллюсками (Bivalvia) (в обиходе их назы­вают ракушками). Вы их, конечно, тоже не раз находили на берегу. Раскройте створки раковины, раздвиньте ман­тию, и увидите под ней тело моллюска. «А где же голова?», - спросите вы. Ее нет, и не ищите: только туловище и нога, сплюснутые с боков. А вот рот есть - на переднем конце туловища. И глаза - на краю мантии. А на конце ноги у большинства ракушек распола­гается так называемая биссусная железа. Она испускает клейкие нити, твердеющие в воде. Ими ракушки прикрепляются к скалам и другим подводным предметам. Из биссусовых нитей в древности изготавливали дорогую ткань — вис­сон, упоминаемую еще в Библии. В Древнем Риме эта ткань высоко ценилась: окрашенные в пурпур тоги из вис­сона были праздничной одеждой патрициев.

Наиболее часто встречаемые виды двухстворчатых моллюсков на побережье – это гребешок Свифта, приморский гребешок, мидия тихоокеанская и спизула.


Гребешок (каменный) Свифта (Swiftopecten swifti) с розоватой вытянутой раковиной обитает на глубине до 50м.
DSC00641


Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis) с верхней белой широкой уплощенной створкой встречается на глубине до 40м. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопаньем створок. Приморский гребешок является промысловым видом. И, к сожалению, в последнее время его популяция сильно подорвана.
DSC00622


Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus) с блестящей вытянутой тёмно-фиолетовой раковиной встречается на глубине до 10м.
DSC00637


Спизула (мактра сахалинская) (Spisula sakhalinensis) обычно зарывается в грунт, встречается на отливе и на глубине от 0,5 до 15м. Является промысловым видом.
DSC00633


Необычной находкой может стать древнейший панцирный моллюск - хитон (Polyplacophora).
Его овальное тело со спины и головы покрыто раковиной, разделенной на 8 подвижно соединённых пластин. В случае опасности хитон сворачиваются клубком. В Охотском море обитает не менее 20 видов хитонов. Хотя большинство их встречается на глубине до 30 м, есть и виды, живущие на глубине 2500 м. Хитоны служат пищей крабам, морским звёздам, рыбам.
DSC00199


Кроме двустворчатых моллюсков на побережье можно встретить представителей Иглокожих (Echinodermata). Иглокожие - очень древние животные. В настоящее время в морских водах обитает шесть классов этих животных: морские лилии, морские звёзды, морские ежи, змеехвостки, голотурии. Важная черта всех иглокожих - пятилучевая симметрия.  У иглокожих особенный скелет. Он состоит из небольших пластин, которые могут срастаться в единый панцирь (как у ежей) и соединяться мышцами (как у звёзд).  К пластинам крепятся иглы.
DSC00175


Кукумария японская (морской огурец) (Cucumaria japonica) относится к классу Голотурий. Кукумария содержит большое количество белка (до 81,8%), минеральных веществ и витаминов, не уступая трепангу, и является промысловым видом. Обитает кукумария на глубине до 100м. Её рот окружён кольцом из 10 сильноветвящихся щупалец, которыми она собирает пищевые частицы с морского дна. В воде кукумария имеет цилиндрическую форму и напоминает огурец, а на берегу приобретает округлую форму и тёмно-бурую окраску.
DSC00152


Все морские звезды во взрослом состоянии ведут донный образ жизни: ползают по поверхности дна или зарываются в грунт. Многие звезды, особенно обитающие в прибрежных мелководьях - активные хищники, поедающие различные донные организмы: моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных, в том числе иглокожих, и даже рыб. Не брезгуют они и падалью.
Интересно, как морские звезды поедают двустворчатых моллюсков. Звезда заползает на тело добычи и прикрепляется к ней своими ножками на лучах, стараясь открыть створки раковины моллюска. Постепенно мышцы моллюска, удерживающие створки в закрытом состоянии, устают и приоткрывают раковину. Тогда морская звезда выворачивает наизнанку желудок и втискивает его в щель между створками, приступая к трапезе прямо внутри раковины моллюска. Таким образом, пища переваривается за несколько часов.
Окраска Амурской морской звезды (Asterias amurensis) преимущественно желтовато-бурая. Диск широкий, с 5 длинными плоскими и заостренными лучами. Обитает она на глубине от 0,5 до 106 м.
DSC00149


Патирия гребешковая (Patiria pectinifera) - звезда с широким диском и 5 короткими лучами. Обитает на глубинные до 40м.
патирия гребешковая М. Бородавкина


Халоцинтия пурпурная (Halocynthia aurantium), относящаяся к типу Хордовые, класс Асцидии, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Взрослый организм имеет цилиндрическую форму с мощными ветвящимися корневыми выростами, плотно облегающими подводные камни. Встречается халоцинтия на глубине до 400м. Личинка её подвижная и имеет внутренний скелет, напоминая малька рыб.
DSC00145


Интересной находкой может стать губка, напоминающая по форме головной мозг человека.
DSC00176


Это четырехлучевые губки (Tetraxonida) - одни из самых древних морских обитателей. Они имеют двухслойную структуру, поверхность их часто покрыта корковым слоем или даже прочным панцирем, что делает их тело малоэластичным. Эти губки образуют колонии и играют важную роль как фильтраторы морской воды.
Губку часто можно встретить в симбиозе с моллюсками, например с мидией, или ракообразными.
DSC00148


Мир морских беспозвоночных богат и разнообразен. Тихий океан — самый большой океан на Земле, он занимает половину всей водной поверхности Земли, и более тридцати процентов площади поверхности планеты. Площадь его с морями - 178,7 млн. км², объём - 710 млн. км³. Средняя глубина Тихого океана - 3980 м, максимальная - 11022 м (Марианская впадина).
Тихий океан — самый богатый,  как по числу видов живых организмов, так  и по общей их массе. Каждое существо на Земле выполняет свою роль в биосфере, а его исчезновение может привести к необратимым последствиям. Чем больше каждый из нас будет знать об обитателях океана, тем выше будет ответственность за сохранность его биоразнообразия.

По побережью гуляла Елена Линник
Tags: гребешок, морская звезда, подводные обитатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments