Записки молодого курильского госинспектора. Часть 1.


На кордоне «Саратовский» с осени 2018 года появился новый инспектор. Приехал на Кунашир человек, как обычный турист. Оформили с ним волонтерское соглашение. А потом он решил на работу в заповедник госинспектором устроиться. И вот уже несколько месяцев Дмитрий Метелица несёт вахту на отдаленном кордоне. Пришла зима. Курильчане утверждают, что для того, чтобы сказать, что ты жил на Курилах, надо перезимовать хотя бы одну зиму. Если перезимуешь и не сбежишь, вот тогда – наш человек, настоящий «курилец». Дмитрия мы попросили вести дневник, проиллюстрированный фотографиями. И вот что получилось:

Кордон "Саратовский". Автор фото: Фёдор Лябгаев.
Кордон "Саратовский". Автор фото: Фёдор Лябгаев.

Всегда любил работу, на которую не нужно идти. Проснулся – и уже на работе. Будний день начинается с радиосвязи. В девять утра: «Третий, ответьте Центральному!». Говорим о встречах с людьми и зверями, об уже сделанном и планах на сегодня, и о погоде, конечно. На кордоне метеосводка имеет значение большее, чем в населённом пункте: если зарядит дождь, реки поднимутся, не перейти, не переехать; метель начнётся – на кордон трудно дорогу найти... Сеанс связи закончился, рабочий день начался.

Кордон находится в сорока двух километрах от Южно-Курильска, но признаки цивилизации есть и здесь. Днём я хожу в магазин. Это самый дешёвый магазин на Кунашире – «Отливторг». Полное самообслуживание: сам себе и покупатель, и продавец, и менеджер по продажам, и генеральный директор, и владелец. Хожу по берегу, выбираю: морская капуста, стройматериалы, канаты, канистры, снасти… Что найду, то и моё. Каждое утро новый завоз, после шторма – распродажа. Плачу только своим временем.

"Магазин "Отливторг"
"Магазин "Отливторг"

К семи вечера в конце октября уже совсем темно, и включается уличное освещение – луна яркой лампочкой зависает над лесом. Книгу, сидя на крыльце, не прочесть, но заметить лису, крадущуюся по поляне, можно. На кордон регулярно приходят две рыжих зверухи – это внуки (или правнуки) лисы Машки, жившей здесь ранее в полном согласии с прежним инспектором. С рыжей семейкой у нас взаимовыгодное сотрудничество – они подъедают остатки съестного и в благодарность не шкодят. При желании лисы могли бы наделать разных пакостей, но Машкино потомство добро помнит. Это трудно считать прикормкой – просто особенности лесного соседства. Тут есть ещё один рыжий обитатель – кот, привезённый пару лет назад с другого кордона из урочища Рудное. Мышей не ловит, мяукает противно. Живём душа в душу.

Кот - курильский бобтейл, хвоста почти нет, задние ноги длиннее передних.
Кот - курильский бобтейл, хвоста почти нет, задние ноги длиннее передних.

Ночами шумит океанский прилив: звук такой, словно за лесом маневрируют железнодорожные составы. Иногда сквозь этот шум пробивается голос рыбного филина – он не ухает, как обычный, а «гугукает». Если гуканье тройное, это означает, что разговаривают две птицы. Самка добавляет в заключение третье «гу» - всё, как у людей, последнее слово остаётся за женщиной. Но то ли близ кордона обитает филин-холостяк, то ли в семейной жизни данной пары царит полная гармония. Голоса супругов раздаются в унисон, и больше двух «гуков» различить не удаётся (а может, у меня плохо со слухом). В иные ночи вовсе ни гу-гу.

Вот такой густой хвойный лес возле кордона. И там где-то живёт рыбный филин.
Вот такой густой хвойный лес возле кордона. И там где-то живёт рыбный филин.

Территория Саратовского кордона любопытно обустроена: справа от въезда на поляну стоит высокая ель, на нижние ветви которой подвешены неожиданные вещи, вроде полу-разобранного радиоприёмника, различных балберов и поплавков. Это своего рода новогодняя ёлка, украшаемая инспекторами на свой вкус. Взял за правило вешать на неё найденные на отливе интересные предметы, которым не могу найти применения. У подножия ели лежит скелет кита – говорят, на самом деле он собран из нескольких китов, но по виду не скажешь, собирали старательно. 

Сборный скелет кита из двух северных плавунов (Berardius bairdi), выбросившихся на тихоокеанское побережье недалеко от устья р. Саратовка в августе 2011 г. Подробнее см. http://www.kurilskiy.ru/newspost/48
Сборный скелет кита из двух северных плавунов (Berardius bairdi), выбросившихся на тихоокеанское побережье недалеко от устья р. Саратовка в августе 2011 г. Подробнее см. http://www.kurilskiy.ru/newspost/48

По краям поляны и возле строений из бамбучника выглядывают большие яркие поплавки, водружённые на пни и башенки из покрышек. Мобильники здесь не ловят (что безмерно радует гостей, вырвавшихся из цивилизации на отдых), но возможность телефонной связи имеется: неподалёку растёт береза, на которой доступен МТС. Если надо срочно позвонить – можно залезть на дерево! И на берегу моря есть местечко, где даже стульчик стоит – садись и беседуй под шум океана. Так и живём.

Конец осени на Кунашире. Снова дождь. 10.11.2018.
Конец осени на Кунашире. Снова дождь. 10.11.2018.

Во множестве встречаются грибы, самые вкусные – опята, чешуйчатки и «свиные уши», растущие на древесине. На Курилах для их обозначения прижилось словечко «акробаты», поскольку они частенько забираются повыше, так что грибнику приходится совершать акробатические трюки, дабы достать добычу. Разговор в лесу: «Чего вверх смотришь?» - «Грибы ищу!». По дороге сюда, ближе к Южно-Курильску, есть бухта Космодемьянская, в народе известная как «Космос», которую нередко упоминают любители тихой охоты в рассказах о грибных местах, поэтому от кунаширца можно услышать: «ходил по космосу и собирал акробатов». Вот такая красота!

Хотя бы раз в день стараюсь выйти к океану, а в выходные обязательно. В устье реки Саратовки играет рыба – то там, то сям выпрыгивает из воды, переливаясь на солнце, и плюхается обратно, выпрыгивает и плюхается… и так целый день. Побывай Есенин в этих краях, он мог бы написать: «Как рыбы от радости прыгают в море, Как цикады от восторга поют на солнце…», а не про мышей в поле и лягушек в колодце.

Река Саратовка в устье. 22.11.2018.
Река Саратовка в устье. 22.11.2018.

В ясную погоду впечатляет вулкан Тятя: 1819 метров суровой красоты вулканического происхождения. Облака царапаются о вершину второго купола, а по склону первого ползут их тени. Если в небе движется облако, похожее на пушистого слона, то ниже идёт его двойник тёмной расцветки. В этом году Тятя украсился белой шапкой 19-го октября.

Вид на вулкан Тятя недалеко от кордона "Саратовский" 13.11.2018.
Вид на вулкан Тятя недалеко от кордона "Саратовский" 13.11.2018.

Двадцатого октября отправились с участковым инспектором Сашей Микавой в рейд на Рощу. Едем на квадроцикле по отливу: чайки взмывают в воздух и кружат с криками, запах прелых водорослей смешивается с океанской свежестью, волны облизывают песок под колёсами. Если ехать посуху, лицо покалывают песчинки, навевая детское воспоминание, когда из любопытства приближал физиономию к экрану лампового телевизора, и кожу щипало электричество. Похожее ощущение.

Черный вулканический песок тихоокеанского побережья.
Черный вулканический песок тихоокеанского побережья.

Пересекли Тятинку, заглянули на здешний стационар (здание осталось ещё от японцев), добрались до реки Ночка. В этом районе сотрудниками заповедника было сооружено гнездо для рыбного филина. У краснокнижной птицы туго с жилплощадью естественного происхождения – не всякое дупло дерева подойдёт для новоселья. Гнездо на Ночке было специально заказано из Японии, но часто инспекторы мастерят гнёзда сами из бочек и кухтылей, которые находят на берегу или выменивают у рыбаков. Если увидите где-нибудь бесхозный поплавок длиной около 1 м, сообщите Заповеднику, и при случае рыбный филин гугукнет вам «спасибо» в ночи.

Прибыли к местечку Роща без происшествий, денёк выдался погожий: в просторах океана были ясно зримы очертания Шикотана, по другую сторону от нас возвышался Тятя, ещё более внушительный у подножья. Столько отъехали от Саратовки, а как были меж вулканом и океаном, так и остались!

Есть теория о путешествиях во времени и практика путешествий по времени – с чётко заданными сроками, приуроченными к купленным билетам. А есть путешествия по Курилам, где сроки назначает погода и воля случая. К примеру, однодневный тур с материка на Кунашир – с целью посетить мыс Столбчатый – технически маловероятен. Шансы на то, что всё сложится, меньше 50%. Шансы приехать из Ю-К на Саратовский кордон и тем же вечером благополучно вернуться в посёлок, тоже далеки от 100 %. Очень редко, но случается, прибывают гости из посёлка, чтобы к концу дня стартовать в обратный путь. Однако подошедший циклон не разделил их оптимизма: обрушился ливень, Саратовка разлилась и чуть не поглотила один экипаж. Гости вернулись на кордон вымокшие до нитки, утопив часть вещей и документов. Заночевали и уехали в воскресный полдень по раннему отливу. На минувшее утро у всех имелись иные планы, но это же Кунашир. Слышал такое выражение: «Когда ты строишь планы, Бог смеётся!». Наверное, в тот день он пару раз улыбнулся.  

Автор текста и фото: Дмитрий Метелица.

Продолжение следует: см. Записки молодого госинспектора. Часть 2. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded