Category:

Записки молодого курильского госинспектора. Часть 2.

За тайфуном наступила пасмурная неделя, дождливые дни, грозовые ночи. На материке я считал секунды между вспышкой молнии и рокотом грома, чтобы примерно определить расстояние до эпицентра грозы. А здесь молния бьёт чуть ли не в меня, и гром незамедлительно обрушивается следом.  

Стою на крыльце, луч налобного фонарика высвечивает в дождливой темноте маленькие блестящие зелёные глаза. Это кот. Поворачиваюсь к лесу, из-за полуголых осенних кустов крупно горят жёлтые глаза лисы. Переглядываемся в ночи.

Лиса и кот часто смотрят друг на друга, изучая...
Лиса и кот часто смотрят друг на друга, изучая...

Выходя к океану, заметил орлана, сидящего на берегу реки. Тот, к сожалению, тоже меня заметил, тяжело подпрыгнул и, мелькая белым хвостом, улетел на северо-запад. Ну и туша! Как только в воздухе держится?

С каждым днём снежная шапка на Тяте увеличивается, сдвигаясь всё ниже – зима приближается на глазах.

Вулкан Тятя 14.11.2018. Сухие травины курильского высокотравья.
Вулкан Тятя 14.11.2018. Сухие травины курильского высокотравья.

С детства люблю лазать по деревьям. Никогда не думал, что это увлечение пригодится в работе. В конце месяца приехали участковый Саша Микава и старший инспектор Дима Соков. Втроём мы отправились на один из лесных ручьёв, чтобы переместить в более удобное место гнездо рыбного филина, установленное больше десяти лет назад. Птицы по каким-то причинам его забраковали и не заселялись. Нам надо было отыскать его, снять с дерева, перетащить и закрепить на новом месте, которое ещё требовалось найти. Место выбирали по нескольким критериям: рядом должен быть ельник, в котором филин может прятаться; ручей с мальмой, которую он будет ловить; болото, где птенец сможет поймать лягушку, пока не научится охотиться за рыбой. Предпочтительное дерево – берёза, крепкая и с такими ветвями, на которых можно было бы поставить гнездо, обращённое входом на юг. Брали с собой GPS, но это оказалось не нужно. Саша всякий раз выводил прямо на точку, умудряясь по дороге отметить звериные и человеческие следы разной степени давности. Нашли, сняли, переустановили. И следующие полтора дня занимались той же задачей по переноске ещё двух гнёзд на других речках. На последней повстречали двух белоплечих орланов – у них белый не только хвост, но и, как ясно из названия, — плечи, а клюв жёлтый. С гнёздами закончили, по весне сотрудники научного отдела проверят, понравились ли филинам предложенные жилищные условия.

Хребет Докучаева в начале ноября.
Хребет Докучаева в начале ноября.

Четвёртого ноября снег на южном склоне первого купола вулкана растаял. Зима словно сделала шаг назад. Говорят, что на Кунашире не было снежных зим два года. Посмотрим, как будет в этом сезоне. Лопаты я приготовил.

В ночь пятого ноября грянуло землетрясение или, как говорят местные: «землетрус». Насчитали около шести баллов. Неслабо… Малоприятные ощущения, когда комната, в которой спишь, трясется. Вот почему на Кунашире не строят зданий выше трех этажей. Очнувшись, я не мог понять, где нахожусь. Спросонок пригрезилось, будто медведь забрался на крышу и раскачивает дом.

13.11.2018 Дорога от моря к кордону "Саратовский".
13.11.2018 Дорога от моря к кордону "Саратовский".

Полдня бродил по окрестностям в происках актинидии. Здесь ее называют «кишмиш» (или «кыш, мышь»? - трудно определить на слух). Это такая лиана с продолговатыми или округлыми зелеными плодами. На Кунашире произрастают два разных вида – Aktinidia Kolomikta и Aktinidia Arguta соответственно. Плоды съедобные, по вкусу похожи на киви. Увидев цены на картошку в магазинах Южно-Курильска, на киви я и смотреть не захотел. А оно, оказывается, здесь в лесу растет! Отправился искать «киш-мыш». Нашел лиану, схожую по описанию, но без плодов: то ли сезон уже кончился, то ли эта лиана – «самец».

Ягоды актинидии коломикта Actinidia kolomikta. Автор фото: Юрий Сундуков.
Ягоды актинидии коломикта Actinidia kolomikta. Автор фото: Юрий Сундуков.

Чем дальше забираешься от центральной России, тем сильнее удивляет природа. На Кунашире даже есть рябина не горькая – тоже такой другой вид. Осталось найти растения с плодами, похожими по вкусу на картошку (а так же тушенку и сгущенку), и по магазинам можно будет не ходить.

Та самая, не горькая рябина в конце октября - рябина бузинолистная Sorbus sambucifolia. Автор фото: Ирина Неведомская
Та самая, не горькая рябина в конце октября - рябина бузинолистная Sorbus sambucifolia. Автор фото: Ирина Неведомская

Второй раз вместо привычного тявканья лис слышу ночью собачий лай. На прошлой неделе под утро видел сквозь окно три собачьих тени, рыскавших в сумерках на месте вчерашней трапезы лис. Сначала подумал – волки! Потом вспомнил, что я на Кунашире, где волков нет. Саша Микава говорил, что видел двух диких собак на Тятинке. Быть может это те самые прихватили третью товарку и перекочевали сюда? А я гадал, чего мне не хватает для полной экзотики? - стаи диких собак, очевидно.

Если громко гаркнуть возле устья Саратовской, из океанских вод метрах в двадцати иногда показывается антур. Любопытный тюлень кормится на входе в реку. Подхожу к устью, воплю во все горло – на волне появляется темная башка. Машу ему рукой. Вроде как здороваемся. Впрочем, этот прием срабатывает не каждый день. Раньше я бы принял данное животное за сивуча, но коллеги из научного отдела объяснили разницу. Оказывается, безухие тюлени на Кунашире бывают двух видов – антуры и ларги. Первые – темной расцветки с пятнами, похожим на цветки (антура еще называют «тюлень–цветок»), вторые – светлые. А сивучи – это, вообще, ушастые тюлени. Теперь, если замечаю в воде нечто тюленеобразное, рассматриваю в оптику – есть уши или нет? Жаль, пятна на шкуре почти никогда не видно. Но знакомец с устья Саратовки – темный.

Примерно так выглядит тюлень в воде, если смотреть с берега.
Примерно так выглядит тюлень в воде, если смотреть с берега.

Прежде, выходя на побережье, всегда наблюдал цепочки медвежьих следов. Теперь, в ноябре, редко - вслед за рыбой звери ушли в верховья. 

В лесу медвежьих следов ещё полно, на днях прямо возле ручья, из которого беру питьевую воду, наткнулся на остатки ужина (или завтрака по графику ночной жизни медведей) и разрытую землю. За день до этого на том месте лежали огрызки корневищ лизихитона камчатского. Такое курильское растение, похожее на огромные каллы, цветки которых торчат прямо из земли.

Тятя вновь, не торопясь, одевается в белое. К середине ноября деревья совершенно оголились, только хвойные также зеленеют вокруг. Ночами сквозь ветви просвечивают звезды, как елочные игрушки. Не пытаясь превзойти природу, украшаю свою дворовую ель чем придется: прикрепил к стволу циферблат часов, найденных на отливе, стрелки замерли, показывая тринадцать с половиной минут пятого, но… время не стоит на месте. На ветвях повисли разномастные кухтыли, в том числе серый, обросший ракушками – его привез старший госинспектор Дима Соков из рейда к реке Тятинка.

15-го ноября он с Сашей Микавой и водителем Сергеем Ольшевским прибыли на кордон. Вместе мы отправились в рейд. Нарушителей не встретили и вообще никого, кроме орланов, крохалей и бакланов, ну и чаек, конечно. Забавная птица - баклан. Как-то я представлял себе букву «зю», увидев эту птицу, сидящую на камне, сразу понял, что это она и есть.

Бакланы и чайка тихоокеанская.
Бакланы и чайка тихоокеанская.

Река в устье прилично обмелела, но рыбы не было видно. Поднялись в верховья, там кета скачет вовсю. Дима вернулся позже и привез груду любопытных вещей: японскую бутылку с новым клеймом, осколок тарелки с изображением Фудзи и журавлей, обросший ракушками кухтыль и медвежью челюсть. Из всего перечисленного я видел на берегу лишь кухтыль, но с собой унес только фотографию – оригинал был тяжелее. Видимо для человека с зоркими глазами ассортимент «Отливторга» неограничен.

Через пару дней практически в той же компании, без Сокова, но с ботаником Леной Линник и водителем Сашей Яковлевым – прокладывали фенологический маршрут возле кордона. Все фазы жизни растительности заповедника от завязи листочков до оголения веток попадают в фенологический отчет, а затем в статистику Летописи природы заповедника. На Кунашире имеется несколько  феномаршрутов, но все они были проложены в южной части острова. Теперь можно будет проследить разницу в жизни флоры юга и севера Кунашира. Правда, непосредственно сейчас заниматься этим уже не время - сезон закончился. К весне начну наблюдения.

Хребет Докучаева, 21.11.2019.
Хребет Докучаева, 21.11.2019.

Целый день ходили и приветственно пожимали лапки - листочки растениям. Большинство было мне незнакомо, и Лена представляла нас друг другу. Весной пообщаемся! Основная часть наблюдаемых видов растений - фоновые, произрастающие во множестве, но есть и редкие. Выяснилось, например, что новогоднюю ель, по которой я лазал изо дня в день, обвивает гортензия черешчатая – лиана из Красной книги. И несколько ее собратьев (или сосестр? Как правильно?) расположились неподалеку. Многие здешние растения, хоть и выглядят знакомо, представляют собой местные разновидности видов: иезские ели, каменные березы и даже подорожник не обыкновенный, а камчатский да лапландский (по каким дорогам его сюда занесло?).

С Леной и Сашей Яковлевым мы уже ходили на феномаршрут на юге – прошли два участка в кальдере вулкана Головнина и оттуда к берегу Охотского моря. Шли, как на праздник: с задорными криками и гудением дудки (какая знакома футбольным болельщикам), предупреждая медведей, если таковые находились поблизости, о нашем приближении. На Саратовском кордоне эта схема дала сбой: поскольку прогноз на 19-е обещал дождь с подъемом уровня воды, то, чтобы коллегам не застрять на несколько дней, финальную часть маршрута отправились доделывать спозаранку. Кричать не понадобилось – лесных обитателей отпугивали громкие звуки зевков.  Фенологический маршрут составлен. К сожалению, актинидию не нашли…

Не зря мне говорили, что здесь так не бывает, чтоб снег лег и остался до весны. Нет, он десять раз ещё растает, размокнет под дождем, смешается с грязью… Так и происходит.

22.11.2018. Низкое небо над вулканом.
22.11.2018. Низкое небо над вулканом.
Первый снег. 21-22.11.2018.
Первый снег. 21-22.11.2018.
Это след некрупного медведя. 22.11.2018.
Это след некрупного медведя. 22.11.2018.

По первому снегу 21-го ноября сходил до реки Тятинки. Медвежьи следы вновь появились на берегу – некрупный мишак, похоже трехлетка. На обратном пути нашел старый металлический кухтыль и насобирал веревок в «Отливторге» – пригодятся.

Веревки "Отливторга".
Веревки "Отливторга".

На выходные пришлось полнолуние, заснеженная поляна отражала свет, будто бы на Кунашире наступили белые ночи. К концу ноября  небо прояснилось, стали видны системы созвездий во всей полноте. Прежде ясные осенние ночи выдавались изредка, небо было затянуто тучами и туманом. Усилились ветры: в ненастный день деревья будто пляшут вокруг, размахивая ветвями.

До 7-го декабря снегопад стабильно сменялся потеплением каждую неделю. То и дело сыпал так называемый ливневый снег, по сути - замерзший дождь, ледяная крупка, как крошеный пенопласт. Если находишься в доме, а крупка падает на крышу и летит в окна, то звук такой, словно по второму этажу с топотом носятся стаи мышей.

08.12.2018. Вулкан Тятя.
08.12.2018. Вулкан Тятя.

Ко второй декабрьской неделе погода, кажется, закрепилась на зимних позициях – намело сантиметров на двадцать, трава целиком скрылась, и только верхушки бамбучника непокорно торчат из-под снега. Количество хозработ предельно сократилось - всё замело. Еще и бензопила сломалась. Чищу снег, колю дрова, убираюсь в доме. Для разнообразия можно разве что порядок действий менять: дрова – дом – снег; дом – снег - дрова. В окрестностях снег улегся плотно, но в наст еще не превратился – хожу, проваливаюсь. В такую погоду в обход не пойдешь, не разгуляешься…

В середине декабря вновь потеплело, но снег уже не сошел, только тропинки залило. Солнце светило, как весной, воздух посвежел. Кот на радостях круглые сутки препротивно мяукал. Веревки с отлива пригодились: «одел» в них снежную бабу. Какое - никакое, а женское общество.

Вечерами жду токования филина, но пока молчит почему-то. С началом токования отправлюсь слушать выше по течению реки – сохранилась ли тамошняя пара? Собачьего лая тоже больше не слышал. И лисы не тявкают. Тишина… Здесь всегда хорошая слышимость – можно различить приближение квадроцикла за километр. Если на кордоне есть люди, и вдруг раздается гул, все замирают, прислушиваются: самолет? Самолеты здесь самые частые гости. Ещё иногда тишину нарушает стук движка шхуны, доносящийся с океана. В сравнении с судами и авиацией, квадроцикл – редкий зверь, появляется раз в неделю или реже. Впрочем, для колёсной техники уже не сезон, приходит пора снегоходов. Но пока ни один не добрался. Да и вообще с 5-го декабря по 4-е января ни одного человека не видел.

Облака над Тятей нависли, как дым. Снег на берегу подтаял, но сойти не успел. К ночи подморозило, и в последние дни перед Новым годом начались снегопады с сильнейшим ветром.

22.12.2018. Облака, как дым, над Тятей.
22.12.2018. Облака, как дым, над Тятей.

Под порывами ветров дом гудел и поскрипывал. Снега намело выше 30 см. Утром тропинки почистил, днем – будто бы и не брался за лопату. Порадовался, что повалил сухие деревья на территории кордона, иначе неизвестно куда бы повалило их ветром. А в печную трубу задувало так, что дымом обдувало лицо при растопке. Все, что не было прибито - привинчено со двора улетело.

В последний день уходящего года генеральная уборка, праздничный стол и растопка бани отняли немало времени, но на отлив сходить успел. Вернувшись, наблюдал, как лис грызет сухарь: зажимает его лапами перпендикулярно земле и кладет голову на снег, чтобы хлеб попал на клыки. Разгрызает с хрустом. Этот лис некрупный, видимо молодой. А взрослой лисе то ли кто-то на днях ободрал хвост, то ли чумкой заболела - теперь она похожа на бобтейла. Позже я найду её уже погибшей под домом.

Больная лисица
Больная лисица
Молодой лис пришёл в гости.
Молодой лис пришёл в гости.

Моя  новогодняя елка, высотой больше 10 метров, украшена разноцветными кухтылями вместо елочных шариков и разными ерундовинами с отлива вместо магазинной чепухи.

31 декабря выдался славный денек с легким снежком. Праздник здесь своеобразен: ни гирлянд, ни конфетти, ни бенгальских огней, зато сам кордон сияет электрическим светом в лесной темноте.
31 декабря выдался славный денек с легким снежком. Праздник здесь своеобразен: ни гирлянд, ни конфетти, ни бенгальских огней, зато сам кордон сияет электрическим светом в лесной темноте.
В новогоднем меню доминировала картошка: жареная с тушенкой (праздничная от будничной отличается количеством тушенки), чебуреки с картошкой и пирожные «картошка».
В новогоднем меню доминировала картошка: жареная с тушенкой (праздничная от будничной отличается количеством тушенки), чебуреки с картошкой и пирожные «картошка».

1-го января день был ясный и даже солнечный, с плюсовой температурой. Заснеженные пейзажи на берегу радовали глаз. Фотоаппарат я, конечно, забыл взять. Реку затянуло льдом. В ста метрах выше по течению на дереве сидел белохвостый орлан, а на следующий день на том же дереве сидел белоплечий.

02.01.2019. Белоплечий орлан на берегу реки Саратовка.
02.01.2019. Белоплечий орлан на берегу реки Саратовка.
Зимние каменные березы и солнце сквозь тучи.
Зимние каменные березы и солнце сквозь тучи.
Горный хребет Докучаева.
Горный хребет Докучаева.
Следы госинспектора.
Следы госинспектора.
Следы соболя
Следы соболя

В ночь подморозило до минус десяти, и в дом полезли мыши. Махонькая мышь пролезает в щель 0,5 см – если бы своими глазами не видел, не поверил бы. Притащил я в дом Рыжего, он залез ко мне на спальник и уснул, как ни в чем не бывало. Ночью просыпаюсь от шороха (а Рыжий спит), толкаю кота – иди, мол, работай! Кот, не торопясь, спрыгнул… Мышь затаилась. Кот обратно на спальник. Через час я снова просыпаюсь – мышь шуршит, а Рыжий спит! Снова толкаю кота, он начинает гонять мышь по комнате… и, в итоге, её поймал я! Спрашивается, зачем нужен кот?

4-го января приехал Саша Микава с военными на двух ГТТ, первые люди за месяц. Участковый госинспектор приезжает чаще всех, кажется, без него никто сюда ездить и не решается. Любопытно, сколько пройдет времени до следующего визита людей? Погода вносит свои коррективы – наст еще не встал, лед на реке не окреп, снег местами рыхлый, но на лыжах уже нормально, ну и на ГТТ. Из научного отдела по рации сообщили, что фенологический подсезон «Глубокая зима» до сих пор не начался. В последние годы на Кунашире январь — всё ещё Предзимье.

Если официально и коротко, то рассказ можно уложить в один абзац: Из должностных обязанностей государственного инспектора в области охраны окружающей среды: госинспектора патрулируют территорию заповедника и охранных зон, проводят биотехнические мероприятия, ведут дневник фенологических наблюдений, содержат в исправном состоянии и обеспечивают сохранность служебных и жилых строений, транспорта, средств связи, оружия, следят за сохранностью аншлагов, квартальных и других знаков, мостов, пожарно-наблюдательных пунктов, участвуют в проведении заповедно-режимных и противопожарных мероприятий…

Автор текста и фото: Дмитрий Метелица.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded