?

Log in

No account? Create an account
Мыс Весловский - рай для орнитолога
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
Что может быть лучше, чем дышать свежим воздухом на берегу океана? Особенно в солнечный понедельник (12.05.2014), когда большая часть населения подрывает здоровье в пыльных офисах.

Береговые обрывы около р.Белозерка.
Read more...Collapse )

Прогулка по "Столбовской" тропе
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
Я с нетерпением ждала выходных, но не потому, что можно не работать, а чтобы пройти по экологической тропе «Столбовская», о которой уже много раз слышала. Воскресный день 27-го апреля выдался на редкость теплым и солнечным, поэтому с утра мы бодро отправились на 16-ый километр автодороги Южно-Курильск-Головнино, где экологическая тропа берет свое начало.

Начало Столбовской тропы.
Read more...Collapse )

Южно-Курильск: знакомство с соседями
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
Каждый уголок земного шара по-своему удивителен и интересен.  Меня всегда впечатляла лесостепь Саратовской области, где я прожила много лет.  Природа там прекрасна, особенно весной, когда ее краски наиболее ярки. А Волга в некоторых местах настолько широка, что почти не виден противоположный берег. Но совсем недавно я попала на Кунашир. Очень трудно описать всю гамму впечатлений! Это чистейший воздух, бесконечный простор океана, вулканы, на вершинах которых еще не растаял снежный покров, необыкновенной красоты пейзажи…

Мыс Южно-Курильский.
Read more...Collapse )

Учеты на Грядке
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
7 января, около пяти вечера, раздается телефонный звонок. На проводе директор заповедника: «Через полтора часа обещают пограничное судно, если есть желание сходить на «Грядку», то собирай вещи. Если не успеваешь, то я пойду». В этом момент я возвращался в поселок с южной оконечности острова Кунашир, где проводил кратковременные орнитологические учеты. Несмотря на неожиданность мероприятия и праздничные выходные, отказываться от возможности провести морские учеты на Малой Курильской гряде, на мой взгляд, было бы большой глупостью. Мчусь домой (в Южно-Курильск) собирать вещи. Сборы непродолжительные, так как ждал этого судна, как дети ждут Новый Год.

Стая американской синьги пролетает напротив рыболовецкого судна. Пролив Полонского. Южные Курилы.
Read more...Collapse )

Лебеди на зимовке
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
Почти каждые выходные посещаю южную оконечность Кунашира. Здесь, в заливе Измены, находятся места зимовок нескольких видов водоплавающих птиц. В течение всей зимы воль побережья, напротив поселка Головнино, держаться до 200 лебедей-кликунов. С середины октября небольшие группы лебедей уже можно встретить на мелководном, соединяющимся с морем, озере Весловском, что находится в основании полуострова Весловского. Всю осень 2013 г. наблюдал там до 30 лебедей. В декабре провести учеты на Весловском так и не удалось.
В первых числах января все озеро покрылось льдом, и водоплавающие переместились в залив Измены. Здесь тоже есть мелководные участки богатые кормом.
Попытки увидеть лебедей с начала января были безуспешными, но в выходные (25.01.2014) все-таки удалось встретить группу почти из 40 лебедей на побережье поселка.


Группа лебедей-кликунов на побережье поселка Головнино
Read more...Collapse )

Кунаширский лес без снега
Курилы, ООПТ, заповедник Курильский, заповедник
kurilskiy
Зима в этом году по расписанию, да только снег выпадает какой-то неубедительный. Вроде падает, дороги иногда переметает, а в конечном итоге исчезает куда-то загадочным образом. В двадцатых числах января прошлого года в лесу уже лежали сугробы. Ездили 16 января специально измерять толщину снежного покрова в окрестностях кордона «Андреевский». В пихтово-еловом лесу минимум было 39 см снега, а сейчас и 12 см не наберется. Только на открытых пространствах, в березовых редколесьях, и на опушках можно встретить сугробы по колено (до 30 см).
Замеры толщины снежного покроваRead more...Collapse )